Bienvenue au concours de Brassage à Domicile 2024 organisé par Grimbergen ! 

Découvrez l’univers magique de Grimbergen et laissez s’exprimer votre passion pour le brassage de la bière à l’occasion du concours de Brassage à Domicile organisé par Grimbergen. Riches et empreintes de caractère, les bières de Grimbergen sont brassées depuis 1128. Nous vous offrons à présent l’opportunité de faire partie de cette tradition ancestrale, revisitée avec une touche de modernité. Nous invitons tous les brasseurs amateurs et à domicile de Belgique à participer à ce concours unique. Qui sait, votre bière sera peut-être couronnée et deviendra la première Cuvée Grimbergen brassée dans la Brasserie de l’Abbaye de Grimbergen !  

Qu’attendons-nous de la part du brasseur à domicile ?  

La bière que nous cherchons est une bière blonde à blond foncé de haute fermentation caractérisée par un corps plein, une teneur en alcool comprise entre 6 et 8,5% et une amertume moyenne. En raison de la présence de niveaux d’esters plus élevés, la levure de fermentation confère un arôme complexe. Le défi pour le brasseur amateur consiste à faire jouer sa créativité afin d’apporter à la bière une touche épicée personnelle (par ex. avec des graines de coriandre) tout en conservant une bonne buvabilité. Inscrivez-vous d’ici le 15 mars 2024 au plus tard via le lien ci-dessous et fournissez 6 bouteilles de 330 ml de votre breuvage avant le 1er avril 2024. Immédiatement après la validation de votre inscription, vous recevrez de Brouwland une boîte de participation contenant tous les éléments nécessaires pour participer à la compétition." 

Les bouteilles peuvent être expédiées ou livrées à l’adresse suivante :

Kerkplein 1, 1850 Grimbergen 

À quoi les participants peuvent-ils s’attendre ?  

Trois finalistes auront la chance de brasser une bière à base de la recette gagnante en compagnie des maîtres-brasseurs de Grimbergen. Le gagnant recevra 45 litres de sa propre bière en bouteilles de 750 ml pourvues d’une étiquette mentionnant son nom et sa signature. La bière gagnante sera commercialisée dans les supermarchés du groupe Colruyt, 150 établissements Horeca en Belgique ainsi que chez Prik & Tik. 

Aperçu des prix :

  • Tous les brasseurs amateurs inscrits recevront :

    • Le feed-back du jury

    • Un colis cadeau Grimbergen

  • Les trois finalistes recevront :

    • Le feed-back du jury

    • Un colis cadeau Grimbergen

    • L’occasion de brasser leur bière dans la Brasserie de l’Abbaye de Grimbergen en compagnie du maître-brasseur Cedric

    • 2 fûts de 20 l qu’ils pourront ramener chez eux à la maison

    • Une invitation à la Fête du Brassage organisée par Grimbergen au Fenikshof le 04/06

  • Le gagnant recevra :

    • Tous les éléments indiqués ci-dessus

    • 60 bouteilles (de 750 ml) de la bière gagnante

    • Son nom et sa signature seront mentionnés sur l’étiquette de la Cuvée Grimbergen 2024

Déroulement du concours:

  • Les brasseurs amateurs peuvent s’enregistrer sur ce site web jusqu’au 15 mars 2024 inclus.

  • Les brasseurs amateurs inscrits recevront leur kit de participation par la poste, envoyé par Brouwland.

  • Les 6 bouteilles doivent être livrées avant le 1er avril 2024 à l’Abbaye de Grimbergen (Kerkplein 1, 1850 Grimbergen).

  • Après votre inscription et la réception de votre bière, un jury indépendant l’évaluera entre le 8 et le 12 avril 2024.

  • Les noms des trois finalistes seront communiqués dans le courant de la semaine du 15 avril 2024.

  • Les trois finalistes seront invités entre le 16 et le 26 avril à la Brasserie de l’Abbaye afin de brasser leur bière en compagnie du maître-brasseur Cedric. Une équipe de tournage sera présente pour réaliser des enregistrements. Les finalistes seront également filmés.

  • Les 3 finalistes seront invités le mardi 4 juin à la Fête du Brassage de Grimbergen au Fenikshof à Grimbergen. Ce jour-là, leur bière sera goûtée et évaluée par quelque 250 personnes présentes. Une équipe de tournage sera à nouveau de la partie pour réaliser des enregistrements et les finalistes seront également filmés.

  • La bière qui aura recueilli le plus de votes remportera le concours et sera couronnée première Cuvée Grimbergen lors de la Fête du Brassage de Grimbergen.

  • Elle sera ensuite brassée à la Brasserie de l’Abbaye de Grimbergen en tirage limité durant les mois de juin, juillet et août.

  • Fin août, la Cuvée Grimbergen sera disponible auprès des partenaires exclusifs : Prik & Tik, Colruyt et quelque 150 établissements Horeca en Belgique.

À propos du jury 

Un jury expérimenté évaluera soigneusement chaque bière et sélectionnera les 3 finalistes. Faites connaissance avec les membres experts de notre jury : 

Cedric Lebbe

Maître-brasseur de la Brasserie de l’Abbaye de Grimbergen. En compagnie du Père Karel Stautemas, il est responsable du brassage de toutes les bières Grimbergen de la Brasserie de l’Abbaye.  

Karel Stautemas

Sous-prieur et brasseur de l’Abbaye de Grimbergen. Ayant appris à brasser à la Scandinavian School of Brewing, il est actif depuis 2021 dans la nouvelle Brasserie de l’Abbaye de Grimbergen et est le seul Père en Belgique à posséder un diplôme de brasseur.  

Filip Peeters

Animateur du concours de brassage à domicile de Grimbergen et fin connaisseur en matière de bière. Il possède de l’expérience en tant que membre du jury de « Beermasters » où il devait évaluer des bières triples. 

Ben Vinken

Il s’agit de l’un des zythologues les plus connus de Belgique. Sommelier en bière agréé, Ben possède également son propre magazine de la bière et festival de la bière baptisés « Bière Passion ».  

Tessa Pauwels

Tessa, en poste chez Brouwland depuis 2016, a suivi la formation de Microbrasserie à Syntra, ce qui a renforcé sa curiosité pour le monde de la bière et du brassage. Lors des dégustations, elle prendra place à la table du jury avec un large sourire. 

Kim van Opdurp

Kim est diplômée en zythologie depuis 2017. Elle est passionnée par la bière et toutes les combinaisons possibles avec la nourriture. En outre, elle est également une brasseuse amateur active à la maison. 

Dieter De Brakeleer

Dieter travaille en tant qu'acheteur pour Colruyt. De plus, il est extrêmement passionné par la bière et aime découvrir de nouveaux styles et types de bières. 

Jérémie Badot-Bertrand

Jérémie est originaire de Bruxelles et est brasseur à la Brasserie de l'Abbaye de Grimbergen (GAB). Il s'occupe du brassage de la bière depuis de nombreuses années, se spécialisant particulièrement dans les brasseries artisanales bruxelloises. Il fait partie du comité de dégustation officiel de GAB. 

Michiel Bartels

Michiel, analyste commercial chez Alken-Maes de profession, est un brasseur amateur dans l'âme. L'année dernière, il a remporté la compétition de brassage maison Heineken avec sa "Michiel's IPA". 

À propos de Grimbergen 

Grimbergen est brassée avec passion depuis 1128. La marque de bière englobe une série de bières premium récompensées, fabriquées en Belgique. Elle doit son surnom – La Bière du Phénix – à l’abbaye de Grimbergen qui, après trois incendies dévastateurs, est toujours parvenue à renaître de ses cendres. Les bières figurant dans l’assortiment de Grimbergen sont le résultat de neuf siècles d’expérimentation et de perfectionnement du processus de brassage. Le goût de Grimbergen est riche et empreint de caractère, fruité et épicé. Des caractéristiques qui s’appliquent à toutes les variantes, depuis la Grimbergen Blonde jusqu’à la Grimbergen Double plus maltée en passant par la variante sans alcool Grimbergen Blonde 0.0 pour n’en citer que quelques-unes.   

Plus d’informations sur www.grimbergen.com 

À propos de Brouwland 

Après plus de 50 ans, Brouwland est devenu le premier fournisseur européen d'ingrédients de haute qualité et d'équipements professionnels pour le brassage de la bière, la fabrication du vin et la production de liqueurs. Passionné par la qualité et l'innovation, Brouwland a pour objectif d'aider les amateurs et les professionnels à créer des boissons de qualité supérieure ! 

Plus d’informations sur www.brouwland.com/fr